Перечитала «Деревянный меч» и много думала, пытаясь понять, что же меня не устраивает. Крутые герои? Да ну, видали и покруче — и ничего. Обилие хороших людей? Но в «Сейлор Мун» тоже кругом сплошные хорошие люди, если не считать злодеев, то среди мирных жителей хорошо если десяток не хороших наберётся. Ну и тот детсад из второго сезона, на котором Минако прокачалась, но он такой очаровательный )))
Тем не менее Кенета (главгерой) так и хочется назвать Марти Сью. Вообще от сюжета книги осталось очень странное впечатление: половина, скажем так, хороших событий происходит по счастливому стечению обстоятельств, другая половина происходит потому, что Кенет настолько идеален, что ведёт себя именно так, как надо. Причём не включая мозг.
Там была одна сцена вообще убийственная. Квинтэссенция просто.

Завороженный сном, Кенет сделал шаг. Потом еще один. Потом его правая рука достала из-за пазухи фишку со знаком "камень" и метнула ее точно в цель.

Разум Кенета не мог бы устоять перед иллюзией. Но Аканэ никогда не полагался на один только разум, и Кенета полагаться не учил. Опытный боец, Аканэ отлично знал, что в бою тело зачастую поумнее головы будет, да и соображает оно быстрее. Выучка у Аканэ вновь спасла Кенету жизнь: когда его сознание уже проигрывало битву, хорошо тренированное тело не подвело. Оно сделало то, что было нужно. Кенет не сознавал, что за предмет он кидает и куда, но рука его не промахнулась.
....
Хоть и была игральная фишка брошена его рукой, из игры черный камень вывел вовсе не Кенет - само мироздание исторгло из себя чуждый предмет. Не своей волей Кенет размахнулся и бросил игральную фишку: воля слишком покорна разуму, а разуму Кенета в тот момент нельзя было доверить даже его собственную жизнь. Зато тело подчиняется естеству. Вот естество вселенское и двигало рукой Кенета, а тело его всего лишь исполняло веления.


Естество. Вселенское. У меня просто нет слов!
Вообще это могло бы сойти за концепцию... но почему-то не сходит. Вот если бы просто всё происходило по счастливому стечению обстоятельств, это была бы концепция.
Или если бы в этом мире были какие-то нормальные боги. Которые бы управляли этим миром своей божественной волей и своим божественным разумом. Потому что хоть какое-нибудь разумное существо должно в событиях участвовать!
Теперь о людях. У меня осталось впечатление, что положительные персонажи никогда не занимаются фигнёй. Всякое действие их порождено душевным благородством или ещё чем-то столь же возвышенным. В отличие от персонажей, на которых у меня нет странной реакции, тех же сейлор-воинов, например. Сейлор-воины иногда демонстрируют поразительные высоты духа, но именно иногда, а не непрерывно. Сюда же то, что Кенет почти всем нравится. Усаги тоже почти всем нравится, её подруги и Мамору без колебаний отдадут за неё жизнь... но при этом они устают от её глупого поведения и постоянных перепалок с Рей. Они её любят, но не пребывают в перманентном восторге от неё.
Продолжение в комментах, а то с планшета трудно совладать с таким большим постом.