Что было в манге? Если не вдаваться в подробности, в манге и в первом аниме было одно и то же, но в разных пропорциях. И драма, и романтика, и дурацкие рожи.
Разумеется, драма — это не только и не столько смерти, но давайте сравним хотя бы так. Как часто в аниме умирали персонажи, выглядящие как люди, а не как помесь человека с утюгом? Большая часть смертей в первом сезоне пришлась на последние три серии. Плюс Джедайт, Нефрит и Зойсайт умерли по отдельности. Итого кто-то умирает в 6 сериях из 46. В первой арке манги — в 5 или 6 (смотря как считать иннеров) главах из 14. Поэтому манга гораздо мрачнее аниме.
Но в мирное время в манге были и дурацкие рожи, и просто упрощённые стилизованные эмоции. Хотя их было заметно меньше, чем в аниме, даже если сравнивать только мирные сцены. Кроличьи мордочки, в изобилии отмечающие реплики Усаги, тоже отнюдь не добавляют манге серьёзности и солидности.

Что сделали в аниме 90-х? Как и в манге, серьёзные сцены рисовали покрасивее, а несерьёзные — с дурацкими рожами, не ограничивая себя каким-то одним стилем.
Что сделали в Кристалле? А там всё никак не могли решить, что же они, собственно, рисуют. Приглушили преувеличенные эмоции, дав некоторым зрителям повод похвалить новое аниме за серьёзность и реализм. В первой серии убрали сцену, где Шинго пнул Усаги. В седьмой зачем-то сделали из зомбированного Умино комического персонажа, а потом влепили ещё одну не менее странную комическую сцену с испачканным лицом Усаги, которой в манге не было вообще. В девятой убрали очень реалистичное сравнение опухших глаз Усаги с булочками. В десятой убрали шутку про лунного кролика, которую можно было даже наглядно показать без дурацких рож. В четырнадцатой уронили Чибиусу на голову Усаги, зато в пятнадцатой лицо «застреленной» Усаги вообще ничего не выразило, она сразу потеряла сознание. Возмущённая Усаги не дёрнула Мамору за галстук, хотя в реальной жизни это куда менее опасно, чем пара десятков кг на голову. На крайний случай можно не за галстук дёрнуть, а за лацканы пиджака.
Это нельзя назвать ни точным следованием манге, ни реализмом. И даже совмещением этих двух вариантов, тут я просто процитирую:
«Кроме того, у Наоко и правда присутствуют рожицы в комических моментах, да и сами моменты заточены под подобное отображение. Это, кажется, называется гэгом — нарочито гротескные, преувеличенные реакции героев. Их просто нельзя переиграть так же без искажения лиц, это, знаете, как плохие дорамы по аниме. Либо не смешно, либо кажется, что актеры ужасно кривляются. Эти моменты можно было бы переписать — чего в Кристалл, увы, не делают. Взять момент с падением ЧибиУсы на голову Усаги или самую первую серию, сцену, в которой Усаги пинает дверь. Это же не смешно в реальной жизни, это глупо и жестоко, если отнестись к этому серьезно — чего именно поэтому делать не стоит.» (с)

Что сделали в лайв-экшене?
1) Общее настроение там не совсем как в манге, но всё-таки гораздо мрачнее, чем в аниме 90-х;
2) Там нет дурацких рож, все эмоции в пределах человеческой анатомии;
3) Там полно забавных сцен.
В лайв-экшене заменили не только игровые автоматы на караоке, там все дурацкие рожи и т. п. заменили на другой юмор. Поэтому для меня он гораздо забавнее аниме, кстати.