Я не возражаю против комментов, в том числе с возражениями. Анонимное комментирование открыто. Прошу принять во внимание, что я ни слова не сказала о личности автора, и оказать мне ответную любезность, а так же не материться.
Кроме того, не рекомендую рассказывать мне, что генсен был в манге. А то я докажу, что его там не было.
Нельзя вымогать того, что даётся даром (с)
Ведут ли гнев и желание возмездия на тёмную сторону?Вышла новая глава «Вздоха».
Ты имеешь право желать возмездия.
Ты имеешь право на гнев.
Ты имеешь право на ненависть.
Всё это зловещим курсивом сообщили Рей зловещие тени.
Я всё-таки решила расписать подробно, почему я считаю, что мораль «Вздоха» имеет лишь отдалённое отношение к морали «Сейлор Мун».
Ну, про мангу всё сразу понятно. В манге просто убивают всех, кто не сейлор-воин и не Мамору, не испытывая ни малейших угрызений совести.
В аниме милосердие сейлор-воинов распространяется куда шире, а психология врагов показана куда подробнее. Наибольший интерес представляют похождения Чибиусы и Ами.
Серия, в которой Ами чуть не стала злой, называется «Ами в одиночестве». Сюжет:
Группа мальчиков обвиняет Ами в списывании. Усаги и Нару злятся и ругают мальчиков. Макото злится и, применив насилие, укладывает мальчиков в аккуратную кучку. Но Ами против насилия, против ругани, против даже поругать обидчиков наедине с подругами, отчего им уж точно ни жарко ни холодно. В результате мозги были промыты не у «злых» подруг, а у Ами, и Ами чуть не применила насилие к своим подругам, которые её никогда не обижали.
Что характерно, спасло Ами не прощение, а доверие. Ами не за что было прощать своих подруг. Да и Макото её праведный гнев не помешал начать рассуждать. Ами просто нашла себе повод для страданий на ровном месте.
Лирическое отступление: я даже верю, что Ами могла бы в описанной в фике ситуации удариться в смирение и всепрощение. Ами такая, она может. Потом у неё кончилось бы терпение, и на кого-нибудь — возможно, непричастного — пало бы внезапное возмездие. Все офигели бы, Усаги сказала бы «ой, да ладно, не хочешь — не генсенься», Ами изумилась бы «а что, и так можно было?!» и успокоилась бы.
Искушать Рей правом на гнев и возмездие — это даже смешно. Она на этих чувствах две атаки открыла! И если во второй раз её можно «оправдать» тем, что она злилась из-за избитого дедушки, то в первый раз — из-за каких-то бумажек!
Лирическое отступление: если бы в сеттинге генсена нашёлся достаточно циничный персонаж, чтобы не цацкаться с бедненькими раскаивающимися лордиками, можно было бы заняться читерством.
1. Убедиться, что лорды вспомнили, как телепортироваться.
2. Выпустить их на сейлор-воинов. Те реализуют своё право на гнев и откроют новую атаку.
3. Повторять, пока сейлор-воины не прокачаются до максимального уровня.
И вот как хотите, но это поспособствовало бы здоровым отношениям в генсене куда больше, чем любые рассуждения о бедных-несчастных лордиках, которых воины жестоко обидели, дав себя убить. А попытки запретить себе негативные эмоции ни к чему хорошему обычно не приводят.
В тех случаях, когда в аниме всё-таки показано раскаяние, оно, как правило, происходит после очищения, а не наоборот. Ни одного случая очищения вследствие раскаяние не зафиксировано. Всю историю злодейства от искушения до очищения можно увидеть на примере Чибиусы. И что бы ни говорил ей Мудрец о ненависти, никто не требует от неё прощать. Чтобы очиститься, ей необходимо всего лишь поверить, что её любят, что она не одна. А значит, самый страшный враг, которого Усаги нужно победить, чтобы вернуть Чибиусу — одиночество, а вовсе не ненависть.
Через всё аниме последовательно проходит одна и та же схема очищения, отклонения от которой минимальны: принять или совершить добровольную жертву или хотя бы простое человеческое участие — растрогаться — очиститься.
Неважно, о каких чувствах злодейки говорили до этого, если они будут очищены, то именно по этой схеме. Самые страшные чувства — одиночество и отчаяние. Самые важные слова — «ты не одна» («ты не один»). Залог победы — готовность пожертвовать собой и неугасимая надежда.
Ох, недаром злодеи постоянно сбегают с поля боя! И недаром Рыцарь Лунного Света, начав читать Эйлу и Анне мораль, добился лишь того, что его впечатали в стену. Впрочем, у Усаги с Алмазом получилось получше, но у него и выбора не было, кроме как её слушать.
Минутка рекламы: если вы хотите увидеть аниме, в котором самыми важными словами будет «я люблю тебя», то смотрите «Пингвиний барабан».
Заодно хочу высказаться о ещё одном этическом вопросе. Какие методы допустимо применять в безнадёжной ситуации?Цитата из фика:
– Ладно, – задумчиво произнесла Нептун. – Планета опустошена, но Хранитель-то остался! На собственной территории и с Золотым Кристаллом сила Эндимиона практически неограниченна. Если он нанесет удар, Металлию просто сметет. Со всеми ее демонами.
– Эндимион не пойдет против своей планеты и своих лордов, – твердо сказала Селена.
Тут мы видим различие между Эндимионом и Селеной. Он против своей планеты не пойдёт, а Селена против своей — пойдёт.
…Она промолчала еще очень и очень о многом, что увидела в Вихрях времени, стоя у своих Врат.
О прекрасной и холодной королеве, которую уже больше никто не называл Светлейшей. О когда-то беззаботных и ласковых девочках-воительницах, большинство из которых стали палачами – эффективным и смертоносным оружием в руках новой власти. И о том, какая судьба постигла тех из них, которые не согласились…
И о маленьком белом ангеле с длинными золотыми волосами и мертвыми глазами, погасшими в том аду, в который превратилась его жизнь. Об ангеле, который с разбитым сердцем улетел к себе на небо, унося с собой свет и любовь…
Теперь вспомним аниме. На это повёлся уже и Мамору. А «маленький белый ангел» не повёлся и Мамору оттащил.
Решение Селены приводит к тому, что «ласковые девочки» умирают мучительной не только физически, но и морально смертью. Возможно, ей стоило бы довести свою логику до конца и ввести правило: видим слишком сильного врага — запускаем программу самоуничтожения. И не мучаем ни себя, ни врагов.
Очами своей души вижу я совет в анимешном Хрустальном Токио после нападения чернолунцев.
— Серенити тютю, кажись, положение безнадёжное.
— Взрываемся?
— Неохота, ууу...
— А давайте напоследок попробуем изменить прошлое, вдруг прикольно получится? — говорит Эндимион. И все дружно:
— А давайте!
Призрак Селены в шоке. Создавшие устойчивый временной парадокс Эндимион и сенши злодейски хохочут и танцуют на столе.
(Это Эндимион и 8 сенши, если вы не поняли)
Вышедшая из комы Серенити, невинно хлопая глазами, объясняет матери, что смертная казнь и промывка мозгов не соответствуют высоким лунным идеалам, а иных способов остановить творящееся безобразие она не видит.