Твоё будущее начинается сейчас
18.05.2012 в 23:34
Пишет Atandakil:Солнечная система - это не так просто, как обычно представляется. Она является сложным образованием, включающим в себя несколько структур.
URL записи1. Солнце - звезда класса G2V, сосредочившая в себе 99,7% массы системы.
2. Восемь планет, обращающихся вокруг Солнца, большинство из которых имеет систему спутников разнородного происхождения. Планеты разделены на две группы - планеты земной группы (четыре ближайших к Солнцу небольших планеты, преимущественно состоящих из тяжелых элементов, образующих тугоплавкие породы) и газовые гиганты (четыре более удаленные планеты, в состав которых входит большое количество газов и легких элементов). Газовые гиганты имеют кольца и развитую систему спутников. На газовые гиганты и их спутниковые системы приходится 99 процентов массы околосолнечного вещества.
2а. Деталь планетной системы - главный пояс астероидов, расположенный преимущественно в промежутке между планетами земной группы и газовыми гигантами. Часть объектов пояса была выброшена из него гравитационными взаимодействиями и находится на орбитах вне пояса. Причиной формирования пояса астероидов послужили гравитационные возмущения со стороны газовых гигантов, в первую очередь, Юпитера, не позволившие веществу в этой зоне сформировать компактный объект. Среди объектов пояса астероидов есть одна карликовая планета - Церера.
3. Пояс Койпера - находящаяся за орбитой Нептуна область, заполненная малыми телами, которые не смогли сформировать компактный объект из-за большой величины зоны и гравитационных возмущений при формировании солнечной системы. Объекты пояса Койпера легко отличить от астероидов по важному признаку - астероиды по составу сходны с планетами земной группы и состоят из тяжелых элементов, формирующих тугоплавкие вещества (силикаты и металлы), а объекты пояса Койпера близки по составу к газовым гигантам. Суммарная масса объектов пояса Койпера более, чем на порядок (возможно - на два) превосходит суммарную массу пояса астероидов. Среди объектов пояса Койпера есть как минимум три карликовые планеты - Плутон, Макемаке и Хаумеа. Часть объектов пояса Койпера за время существования Солнечной системы по тем или иным причинам его покинула. Некоторые из них наблюдаются как короткопериодические кометы, а как минимум два - Тритон (крупнейший из известных объектов пояса) и Феба - были захвачены, соответственно, Нептуном и Сатурном и являются их спутниками. Пояс Койпера начинается от орбиты Нептуна (30 астрономических единиц от Солнца) и, ориентировочно, простирается до 55 а.е.
4. Рассеянный диск - зона, слабо заполненная малыми телами, орбиты которых, как правило, имеют большой эксцентриситет и большое наклонение к плоскости вращения Солнечной системы. Считается, что они являются, преимущественно, выброшенными "наружу" за счет гравитационных взаимодействий объектами пояса Койпера. Среди объектов расеяннного диска - крупнейшая известная карликовая планета Эрида (Эрис). С объектами рассеянного диска дело обстоит не слишком просто - например, кандидат в карликовые планеты Седна имеет очень вытянутую орбиту (перигелий 76,1 а.е., афелий - 942 а.е.) и приобрести такую форму орбиты никакими гравитационными взаимодействиями с известными планетами она не могла. Возможные версии - взаимодействие с гравитационным полем другой звезды или неизвестной очень удаленной планеты нашей системы.
5. Облако Оорта - внешняя часть Солнечной системы. Формально говоря, не открыто, потому что в нем не найден ни один (находящийся там в данный момент) объект. Однако же объекты, оттуда являющиеся, люди наблюдают регулярно - это долгопериодические кометы. Внешние границы облака Оорта находятся на большом расстоянии - возможно, более одного светового года. Считается, что объекты пояса Оорта образовались ближе к Солнцу и были выброшены на большие расстояния при формировании Солнечной системы гравитационным полем планет-гигантов (по одной из версий, именно этот процесс привел к поздней тяжелой бомбардировке). Еще один вариант - гравитационные воздействия ближайших звезд в период формирования Солнца и солнечной системы (скорее всего, Солнце возникало в составе рассеянного звездного скопления). Некоторые астрономы считают упомянутую выше Седну объектом облака Оорта.
Облако Оорта включает две компонента - внутреннее облако, имеющее форму сплюснутого тора, и внешнее, сферическое. Интересно то, что анализ траекторий долгопериодических комет привел к появлению версии, по которой на расстоянии более полутора световых лет от солнца находится планета-гигант массой до четырех масс Юпитера. Неоткрытую планету окрестили Тюхе. Если ее существование подтвердится, то наиболее вероятным источником ее появления является прямой грабеж - захват планеты у чужой звезды на заре существования Солнечной системы.
Как все сложно... 

А что? Если вдуматься, то Луна - это тоже спутник. А у нее воин, да еще какой...