Есть такая хорошая книжка — «Ларе-и-т'ае», автор Элеонора Раткевич.
Сюжет её вкратце таков: много хороших людей — королей и принцев — собираются, чтобы договориться о совместной борьбе с экологической катастрофой. Параллельно развивается несколько романтических линий, а кто-то обретает ценный опыт и уверенность в себе. Ну и без злодеев не обошлось.
читать дальшеИ однажны мне вдруг стукнуло в голову, что сейлоры прекрасно смотрелись бы в такой ситуации. Вместо королей и принцев будут королевы и принцессы. Наверное, было бы удобнее сделать АУ, в которой все они правят нормальными государствами на одной планете, потому что так будет проще придумать катастрофу или взять её из книжки.
А там ситуация была такая (меня, правда, терзают смутные сомнения, что пустыня совместима с рекой, если дело не на широте Египта происходит...):
Есть Восемь Королевств на одном берегу реки. Где-то там же за высокими горами располагается королевство эльфов. На другом берегу реки степь, по степи кочуют степняки, у них есть вождь. Итого десять государств, какое замечательное совпадение!
Морские течения меняют направления, а вместе с ними и ветры. Из-за этого степи грозит засуха. Голод погонит степняков через реку, будет резня, потом засуха догонит и другой берег, эльфов не догонит, и люди пойдут завоёвывать их долину... В общем, всем трындец.
Государства перечислены от устья реки к истоку:
1-е государство имеет выход к морю и тем процветает. На море гоняет пиратов. Покупает лес для кораблей у 6-го гос-ва.
2-е гос-во торгует розовым маслом, находится в экономической жопе из-за недостатка прочего хозяйства и в экономической блокаде почти окружающего его 3-го гос-ва. Немного спасает только кусок границы с 1-м гос-вом. От него на совет едет принцесса.
3-е гос-во разносторонее, но тоже в экономической жопе, им правит главзлодей. Он и довёл. Хочет жениться на принцессе 2-го гос-ва и слить его со своим. Принцесса против, потому что для этого он убьёт её младшего брата — наследника трона. Вообще в 3-м гос-ве на трон уже более 7 веков претендуют два рода, время от времени свергающие друг друга. И каким-то образом остатки этих родов умудрились сговориться и аккурат к тому моменту, как король-злодей окончательно довёл совет и его убили, совместными усилиями захватили власть.
4-е гос-во земледельческое, что забавно, гербовый цвет его фиолетовый. Почему забавно? А вы погуглите, богом чего был Сатурн.
5-е гос-во добывает самоцветы всех сортов и оттенков. Вагонами. И лепит их куда ни попядя. Вот такая роскошная и красивая там жизнь... Король там вредный, а вот принц просто слаб, о чём сам знает, и пуще всего любит балы. Однако когда король отправляет его на всеобщий совет вместо себя, чтобы выказать неуважение созвавшему совет юному королю, принц оказывает очень даже ничего — неожиданно для себя.
6-е гос-во лесное, торгует лесом, речным янтарём и солью, круто плавит металл и делает стекло. А ещё там оборотни, в том числе на троне. Королевский род проклят, короли не могут превращаться и им регулярно срывает крышу. Текущий король, решив, что нафиг этакое счастье по наследству передавать, собирается отдать трон племяннику в день его совершеннолетия — на младщих детей в роду проклятие не распространяется. После того, как это происходит, оказывается, что для снятия проклятия именно это и требовалось. От этого гос-ва едет этот племянник.
7-е гос-во славится скотоводством, виноделием и ежегодным рыцарским турниром в столице, на котором победители одаривают побеждённых, чтобы поделиться с ними своей удачей.
8-е гос-во славится архитектурой столицы. По нему в книжке краткой справки нет, к сожалению, но оно вполне процветает и как минимум сельское хозяйство там в порядке. Недавно там была попытка переворота, она провалилась, но король был убит и на трон взошёл его сын. Именно он созвал совет. В прошлом году вместе с королём 7-го гос-ва замирил степь с 8-ю Королевствами. План по спасению от катастрофы тоже его.
А план заключается в том, чтобы очень сильным колдунством сотворить горы, которые изменят направление ветра, со снежными шапками, с которых потекут реки, а так же пару каналов и леса. На это уйдёт более двадцати лет, но в результате не будет ни засухи, ни резни.